ふともも科のバンジロウさん
銀座に行ったついでに沖縄県物産公社「わした」に寄ると、トロピカルフルーツのコーナーに、おお、バンジロウがある。夕方のせいか2個しかなかったが、2個とも買った。バンジロウはグァバの和名。好物なのです。奄美や沖縄ではそのへんの庭木としてよく見かける。ちいさな実がなっていることもある。完熟するといかにもトロピカルな甘い味だが、未熟なものはそれよりおいしいと感じる。ほんのり甘く、ほんのり青くさい。切ってみると、中は白いのとピンクのとあるが、外からはどちらかはわからない。そのままでもおいしいが、タイでするように塩と唐辛子粉をまぜたものをちょっとつけると、甘さと青さが際立って、よりおいしくなる。未熟なマンゴーもこうして食べるとおいしいよ。
去年の夏の奄美では、パッションフルーツは1個150円、バンジロウは一山150円。一山で何日も楽しんだ。
去年の夏の奄美では、パッションフルーツは1個150円、バンジロウは一山150円。一山で何日も楽しんだ。
by suigyu21
| 2008-06-11 21:20
|
Comments(1)